Новая продукция

21.05.2018 г.
Натуральные краски
Когда приходит время делать ремонт, строить дом, обновлять мебель, появляется вопрос: какую краску, лак или масло выбрать? Естественно, материал должен обладать такими качествами, как практичность и эстетичность.Кроме того, он не должен наносить вред здоровью жильцов. В полной мере этими свойствами обладают экологические краски, которые производят исключительно из природных веществ, ведь в состав хороших натуральных красок входят такие продукты, как льняное и апельсиновое масло, касторовый, льняной и древесный штандоли (производное натурального масла), древесная смола, собираемая вручную, и т.д.
Натуральные или синтетические?
Основные принципы создания красок и лаков схожи. Чтобы краска хорошо и равномерно ложилась на окрашиваемую поверхность, быстро высыхала, достаточно крепко схватывалась, придавала поверхности достойный внешний вид и долго держалась, необходимы разные добавки-присадки. Поэтому различные краски ведут себя более-менее предсказуемо, хотя состоят из веществ, которые часто плохо совместимы друг с другом и мало способствуют здоровью тех, кто такими красками пользуется. В Европе по этой причине, к примеру, существует множество законов, контролирующих безопасность входящих в состав красок веществ.
Такие нормативные акты более чем оправданы, ведь в большинстве случаев узнать, из чего именно состоит та или иная синтетическая краска покупатель не в состоянии. Производители не спешат указывать на упаковке подробный состав. Для аллергиков и просто чувствительных людей это представляет непреодолимую проблему, так как возможность знать заранее о наличии конкретных нежелательных веществ полностью отсутствует.
Иногда информация на этикетке вообще является плодом чьего-то воображения. Например, краска, состоящая почти на 100% из углеводородов, может иметь упаковку, гласящую: "содержит ценные искусственные смолы" или "содержит растительные масла". То, что искусственные смолы обладают весьма сомнительной ценностью для здоровья человека или что количество растительных масел в такой краске близко к нулю, авторов фантазий не смущает.
Что же касается натуральных красок, то об их экологичности говорят ингридиенты. Натуральная краска по дереву может включать в себя льняное масло, апельсиновое масло, касторовый штандоль (продукт, получаемый нагреванием и охлаждением соответствующего масла), древесный штандоль, сафлоровый (добывается из семян растения Сафлора красильного) и льняной штандоли, даммар (смола дерева Меранти, собираемая вручную), минеральные наполнители, минеральные пигменты, растительный спирт. Разумеется, о таком составе изготовителю никогда не стыдно подробно написать на упаковке. Использование же различных нефтепродуктов при производстве натуральных красок исключено в принципе.
Думайте о здоровье
В относительно благополучной Германии в 1980-х и 1990-х годах прошлого столетия разразился целый ряд скандалов и судебных исков. Одна из компаний утаивала от покупателей информацию о содержании в своих пропитках таких опасных веществ, как линдан и пентахлорфенол. В результате тысячи владельцев деревянных домов заработали хронические заболевания, многие умерли от рака. Под давлением общественного мнения компания сняла с производства злосчастные пропитки.
В России общественное мнение, к сожалению, пока не является той силой, которая может спорить с производителями лакокрасочных материалов (ЛКМ). В лучшем случае, производители ограничиваются упоминанием вредных веществ, которые не содержатся в красках. О декларировании полного состава на упаковке речи не идет.
Можно ли избежать причинения ущерба здоровью людей, если краски и пропитки для защиты древесины производить только из безопасного природного сырья - растительных масел, минеральных пигментов и наполнителей, природных антисептиков и сушащих веществ? Такая постановка вопроса привела немецкого ученого Германа Фишера к созданию компании AURO, производящей полностью натуральные отделочные материалы и средства бытовой химии. О полностью нтуральных продуктах, входящих в состав продукции комании упоминалось выше.
Особенности и отличия
Вопреки бытующему мнению, натуральные краски для дерева превосходят по долговечности свои синтетические аналоги - акриловые и алкидные краски. Это связано с тем, что входящие в состав натуральных красок масла, впитываясь в дерево, не закрывают поры древесины для естественной вентиляции. В результате древесина не утрачивает свойство "дышать", а красочный слой не испытывает чрезмерных напряжений (краска не шелушится). Это обстоятельство добавляет еще один аргумент в пользу натуральных красок - экономический.
При ценовой надбавке в 40% срок службы покрытий из натуральных красок для дерева превосходит таковой у красок синтетических в разы. Принимая средний срок службы синтетических покрытий равным двум годам, экономия наступает уже через три года.
Как работать с натуральными красками
Специфических требований при работе с натуральными красками не существует. Температура воздуха рекомендуется в интервале 10-30 градусов. Перед началом работ краску следует тщательно перемешать, а при необходимости - разбавить растворителем. Кстати, в натуральных красках используются всего два вида растворителей, но каких (!): вода - для водных красок, и ...чистое апельсиновое масло - для покрытий на масляной основе. Обрабатываемая древесина должна быть чистой, сухой и свободной от посторонних веществ.
На деревянные стены, мебель и другие изделия из дерева, краску наносят кистью тонким и равномерным слоем. В зависимости от породы дерева может возникнуть необходимость в использовании натурального грунта, например, специального грунта AURO. В случае применения натурального масла для пола покрытие наносят с избытком и оставляют на 30-50 минут. За это время масло впитывается в толщу древесины, обеспечивая в дальнейшем прочное защитное покрытие. По истечении указанного времени не впитавшиеся излишки масла удаляют мягкой ветошью или полотенцем.
Окрашивание деревянного фасада и наружных частей деревянных окон требует нанесения как минимум трех слоев краски. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Чтобы избежать разницы в цветовом тоне, при окраске больших площадей лучше брать краску из одной партии. Наносить краску следует вдоль направления волокон древесины и от угла до угла.
Как видите, никаких специфических правил для использования натуральных красок нет. А среди очевидных плюсов - отсутствие неприятного запаха и возможности отравиться летучим веществами, как это часто бывает при работе с синтетическими аналогами. Владелец же дома, окрашенного натуральными красками, получит то, чем он дорожит больше всего: экологичный дом, надежно защищенный от действия погоды и времени и сам отлично защищающий здоровье своих дальновидных хозяев.
Притча Два предложения
 

klassno.png Если вы найдете аналогичный товар по более низкой цене чем у нас-мы возместим вам разницу!
Тел.: (343) 3-517-516
(многоканальный)
(343) 3-840-850
(343) 25-32-566
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 +7 (499) 110-13-12 Москва
 +7 (383) 207-55-60 Новосибирск