Новая продукция

19.08.2018 г.
Краска для стен

Выбрать краску для стен – дело вовсе не простое. В магазине строительных материалов, в отделе лакокрасочной продукции, огромный выбор – такой, что глаза разбегаются. Так на что же, прежде всего, обратить внимание?
Укрывистость
Этот показатель в основном зависит от формы, размера частиц и цвета пигмента. Желательно, чтобы укрывистость краски была более высокой, это позволит сократить расход материала.
Лидия Кузеванова, заместитель директора магазина "Лестар":
При выборе краски можно провести тест на укрывистость: нанести краску и посмотреть, за сколько слоев светлая краска закроет черное основание (или темная краска – светлое основание). Обычно ЛКМ хорошего качества полностью перекрывают любой цвет основания за два слоя. Существуют также краски, перекрывающие контрастную подложку за один слой. Их отличает меньший расход и, соответственно, более высокая цена. Следует отметить, что на маркировке обычно указывают не укрывистость, а расход краски – эта цифра, как правило, колеблется от 20 до 240 г/кв. м. Укрывистость считается хорошей при расходе материала 20-60 г/кв.м.
Время высыхания
Одним из важных параметров, определяющих скорость выполнения работ, является время высыхания ЛКМ. Скорость высыхания различных ЛКМ зависит от состава пленкообразователя. Обычно время высыхания (номинальный параметр, определяемый для конкретного типа краски и под конкретные условия) указывается на упаковке. На фактическое время высыхания влияет множество факторов: влажность в помещении, температура воздуха и основы, толщина слоя краски, материал основы и т. д.
Павел Захаров, мастер-отделочник (ИП Захаров П.Ю.):
– Масляные краски отличаются довольно длительным сроком высыхания (24-48 часов). Эмалевые краски высыхают быстрее масляных – за 3-5 часов, нитроэмали – за 1-3 часа, алкидные краски – за 1-2 часа. Поливинилацетатные и акриловые водоэмульсии высыхают за еще более короткий срок – за 20-60 минут.
Светостойкость
В процессе эксплуатации лакокрасочные материалы меняют свой цвет под действием ультрафиолетовых лучей, испускаемых естественными и искусственными источниками света. Чем меньше эти изменения, тем выше светостойкость материала.
Лидия Кузеванова, заместитель директора магазина "Лестар":
Светостойкость ЛКМ зависит от связующего и используемых пигментов. Например, масляные краски, а также составы на основе бутадиенстирола и других латексов менее светостойки, нежели акриловые. Также считается, что неорганические пигменты, особенно железно-окисные, выцветают меньше органических.
Устойчивость к мытью
Устойчивость краски к механическому воздействию (трению) является определяющим фактором механической стабильности краски. Данное свойство покрытия позволяет удалять небольшие по площади загрязнения без значительного повреждения красочного слоя. В основном устойчивость краски к мытью зависит от типа связующего и его содержания в краске. Этот показатель является определяющим при выборе краски под конкретные условия эксплуатации.
Павел Захаров, мастер-отделочник (ИП Захаров П.Ю.):
– Стены в гостиных и спальнях следует окрашивать красками, выдерживающими не менее 2000 проходов щеткой. В помещениях, внутренние поверхности которых подвергаются достаточно интенсивному воздействию (кухни, ванные комнаты и т.д.), рекомендуется применять материалы, выдерживающие не менее 5000 проходов.
Устойчивость к внешним воздействиям
Роман Карпенко, бренд-менеджер, ООО "БОЛАРС-Маркетинг":
- Утверждение, о том, что прочностные свойства являются основным фактором, определяющим стойкость красок к внешним воздействиям, верно лишь отчасти. Например, эпоксидные материалы, обладая высокой прочностью, неустойчивы к воздействию ультрафиолета и могут полностью разрушиться под действием прямых солнечных лучей в течение 15 месяцев, а фторопластовые краски, имеющие более низкие прочностные характеристики, обладают большей химической стойкостью. Необходимость в универсальных покрытиях приводит к созданию комбинированных материалов, сочетающих в себе достоинства различных полимеров. Эпоксидные материалы, обладающие высокой прочностью и износостойкостью, применяются для защиты полов, резервуаров, конструкций, подводных частей судов и т.п. Акриловые и силиконовые краски, характеризующиеся достаточной прочностью, атмосферостойкостью и паропроницаемостью, применяются для наружной и внутренней отделки зданий. При этом силиконовые краски из-за более высокой цены чаще рекомендуются для фасадных работ, где их применение более целесообразно.
Экологичность
И, наконец, экологичность – безвредность для здоровья людей и безопасность для окружающей среды. Перед тем как приступить к работе, не лишним будет узнать, как выбранная краска влияет на организм.
Лидия Кузеванова, заместитель директора магазина "Лестар":
Экологичность краски зависит от используемого растворителя, его качества и количества. Покрытия на основе хлор-каучука, 100% полиуретана и на нитрооснове очень токсичны, поэтому чаще всего используются для наружных работ. Краски же на водной основе относятся к числу наиболее экологичных. Поверхность, окрашенная такими красками, "дышит", т. е. пропускает водяной пар. Данные краски безопасны для здоровья человека и окружающей среды – не имеют резкого запаха, не выделяют вредных веществ, содержат очень незначительный объем органических растворителей.
Совет по выбору
Павел Захаров, мастер-отделочник (ИП Захаров П.Ю.):
– Если необходимо покрасить стены, то лучше выбрать краску, на упаковке которой написано — "Для стен". Такие краски должны поддаваться, как минимум, легкой чистке (устранение небольших загрязнений влажной тряпкой). Для окраски стен в жилых помещениях лучше всего использовать краски на водной основе. Они не так резко пахнут, хорошо ложатся, кроме того, кисти и валики после таких красок легко отмываются. Для детской комнаты разумнее всего выбрать акриловую водно-дисперсионную краску – она "дышит" и не содержит токсичных веществ. Если вы собираетесь красить стены в ванной комнате, то оптимальным вариантом будет масляная краска. Она быстро впитывается, выравнивается и обладает повышенной устойчивостью к влаге и истиранию. Стены подвальных помещений (особенно сырых) лучше всего окрашивать силикатной краской с использованием жидкого стекла.
Алгоритм выбора
– Возьмите образец краски домой, чтобы там проверить его. Подержите образец перед окном, в темных уголках, при разном освещении.
– Обратите внимание на консистенцию краски. Слишком вязкая трудно "мажется" и вырывает из кисти ворс. Использование же слишком жидкой краски может привести к образованию потеков.
– Убедитесь, что краска не течет и не капает с инструмента и в то же время хорошо растекается по окрашиваемой поверхности.
– Проверьте, насколько хорошо пристает краска к поверхности. На небольшой участок поверхности наносят краску. После высыхания на нанесенном слое делаются лезвием надрезы, затем на окрашенную поверхность наклеивают скотч и отрывают. Хорошая краска прочно пристанет к окрашиваемой поверхности, а скотч останется чистым.
– Проверьте, хорошо ли краска укроет стену. На лист черной бумаги нанесите полосу краски и дайте ей высохнуть. Очень хорошие краски перекроют черный цвет бумаги уже при нанесении первого слоя. Соответственно, качество красок, перекрывающих основание лишь после нанесения третьего или даже четвертого слоя, оставляет желать лучшего.
– Обязательно ознакомьтесь с сертификатом на краску, даже если вы полностью доверяете продавцу. Из этого документа вы можете узнать дополнительные, не указанные на упаковке сведения относительно свойств и ограничений по использованию приобретаемой краски.
 

klassno.png Если вы найдете аналогичный товар по более низкой цене чем у нас-мы возместим вам разницу!
Тел.: (343) 3-517-516
(многоканальный)
(343) 3-840-850
(343) 25-32-566
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 +7 (499) 110-13-12 Москва
 +7 (383) 207-55-60 Новосибирск