Новая продукция

20.07.2018 г.
Краска для фасада

Если принять, что фасад — это лицо дома, то "макияжем" для этого "лица" будет краска. С помощью окраски может быть решена значительная часть фасадных проблем. Кроме того, это самый экономичный способ отделки.
Фасадная краска должна соответствовать следующим требованиям: долговечность, атмосферостойкость, светостойкость, паропроницаемость, стойкость к загрязнениям, биоповреждениям и частому мытью. Ну, и конечно, она должна быть эстетичной. Какие же краски лучше всего отвечают данным качествам?
Долговечность
Определяющим свойством для фасадной краски является долговечность, то есть количество времени, которое она продержится на фасаде. Именно это пытаются узнать потребители, покупая материал. По оценкам экспертов, акриловые краски держатся на фасаде 8-12, а в некоторых случаях до 30 лет, алкидные — 3-5 лет, масляные — 1,5-3 года.
Для улучшения свойств акриловых красок в их состав часто добавляют силиконовые смолы. Но наиболее высокими потребительскими свойствами обладают краски на основе чистых силиконовых смол, сочетающие свойства силикатных и дисперсионных. На сегодняшний день это самые лучшие фасадные краски. Минус — высокая цена.
Роман Карпенко, бренд-менеджер ООО "БОЛАРС-Маркетинг":
— Наиболее долговечными из современных фасадных красок являются краски на силиконовой основе, которые отличаются высокой биологической и атмосферостойкостью, обладают водоотталкивающими свойствами. Срок службы лакокрасочного покрытия подтверждается заключением по долговечности, которое выдаётся специализированными организациями. Данный документ обычно ограничивается сроком до 10 лет, реальный срок эксплуатации силиконовых покрытий может быть значительно больше. Чтобы продлить срок службы фасадной краски, нужно следовать инструкции производителя по подготовке поверхности основания и нанесению материала.
Атмосферостойкость
Атмосферостойкость — свойство лакокрасочного покрытия сопротивляться не только разрушающему действию солнечных лучей, но и перепадам температуры и влажности, а также дождю, морозу, снегу, ветру и т. д. Все фасадные краски атмосферостойкие по определению, ведь фасад — наиболее уязвимая часть дома. Однако даже если удастся сохранить "лицо" вашего дома, нет никакой гарантии, что цвет этого "лица" останется прежним. Во избежание недоразумений обращайте внимание и на такое свойство краски, как светостойкость. Это способность материала сохранять свой цвет под действием солнечного света (в основном его ультрафиолетовой составляющей). Зависит от состава связующего (например, краски на основе бутадиенстирола менее светостойки, чем акриловые), используемых пигментов (считается, что неорганические пигменты выцветают меньше, органические — больше) и т. д.
Александр Пугачёв, специалист по маркетингу компании "Униколор":
— Разные краски реагируют на свет по-разному. В каталогах содержится около 10 000 оттенков, но только 30-40 гарантированно сохранят цвет через 15-20 лет. Как известно, цвет определяют пигменты. Яркие и насыщенные оттенки, которые требуют добавления большого количества пигментов, несколько ухудшают свойства краски. Мы рекомендуем использовать светлые пастельные тона.
Технологичность
К технологическим свойствам можно отнести расход, лёгкость нанесения, равномерность распределения на поверхности и скорость высыхания. Считается, что проще и удобнее работать с красками на основе водного раствора: они практически не имеют запаха, легко наносятся, быстро сохнут, а рабочие инструменты после нанесения хорошо отмываются водой. Такие краски образуют "дышащее" покрытие, проницаемое для паров, но непроницаемое для жидкостей, что позволяет легко очищать поверхность в случае загрязнения.
Александр Пугачёв, специалист по маркетингу компании "Униколор":
— Краски на водной основе сохнут быстрее красок на алкидной или масляной основе, потому что вода испаряется гораздо быстрее. Все они достаточно хорошо наносятся. Другое дело — так называемые антисептики, которыми покрывают деревянные поверхности. Их следует наносить равномерно в одном направлении, не отрывая кисть, что под силу только специалисту.
Внешний вид
Декоративные свойства, определяющие внешний вид фасада — цвет и блеск. Из теории мы знаем, что по степени блеска различают матовые, глянцевые и полуглянцевые краски. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Глянцевые прочнее и лучше моются, но наносить их на предварительно неподготовленную поверхность не рекомендуется: все дефекты и шероховатости стены будут заметны. Кроме того, сильный блеск может создавать солнечные блики, в результате чего смотреть на такую краску становится неприятно. Исходя из этих соображений для фасадов, где есть большие сплошные площади, чаще используются матовые краски. Глянцевые же материалы рекомендуют применять для "спецэффектов", например для окраски окон, дверей, декоративных элементов и т. д.
Александр Пугачёв, специалист по маркетингу компании "Униколор":
— Самая распространённая — матовая фасадная краска. На мой взгляд, полуглянец и глянец оправдан в случае с антисептиками, используемыми для окраски деревянных поверхностей. Антисептики подпитывают дерево и защищают его от атмосферных воздействий и биологических повреждений. Из недостатков — бедная палитра цветов.
Инструкция по выбору
Шаг первый
Консультация со специалистом. Специалисты по лакокрасочным материалам должны быть во всех специализированных магазинах. Они зададут вам все необходимые вопросы. Например, поинтересуются, какую поверхность вы собираетесь окрашивать. Для бетонных поверхностей применяемая краска обязательно должна быть атмосферостойкой и щелочестойкой, для деревянных — водостойкой, эластичной и негорючей. Для металлических поверхностей важны антикоррозийные свойства и влагостойкость. Если поверхность уже была ранее окрашена, необходимо определить состав старой краски. Если они не совместимы, то результат может получиться самый непредсказуемый. Исходя из ответов, специалист предложит несколько вариантов красок и сориентирует по объёму.
Шаг второй
В магазине вам наверняка предложат посмотреть каталог с цветами. Специалист подскажет, какой цвет наиболее устойчив к свету.
Шаг третий
Приготовление краски: в программу вводится номер цвета, всё остальное делает машина: добавляет строго дозированный пигмент и тщательно перемешивает.
Шаг четвертый
Покупателю выдаётся краска. Производится расчёт.
Советы покупателям
Покупать все отделочные материалы лучше в одном месте и у одного производителя — в случае некачественного товара легче будет подать рекламацию. Кроме того, меньше шансов приобрести несовместимые или плохо сочетаемые материалы.
Не стоит покупать материал с "феноменальной" универсальностью. Хороший универсальный продукт всегда будет проигрывать хорошим специализированным в каждом конкретном случае, а цену вы заплатите существенно более высокую (за ненужные свойства).
Некоторые специалисты рекомендуют покупать краску в небольших количествах. Это позволит провести дополнительные тесты и даже "натурное апробирование".
Уделите внимание подготовке поверхности. Помните, что только качественно проведенная подготовка поверхности позволит получить качественное готовое покрытие. Ведь известно, что внешний вид и долговечность фасадного покрытия зависят на:
• 60% — от подготовки поверхности;
• 10-15% — от правильности работы с краской;
• 25-30% — от качества самой краски.
Бренд-менеджер ООО "БОЛАРС-Маркетинг" Роман Карпенко:
— При выборе фасадной краски, в первую очередь, нужно определить, какое покрытие подойдёт к материалу данного фасада. Далее следует обратить внимание на качество. Косвенно по техническим характеристикам его можно оценить по следующим параметрам: укрывистость, температура эксплуатации, стойкость плёнки к статическому воздействию воды, циклы мокрого истирания. Кроме того, посмотрите на светостойкость краски, которая, не влияя на долговечность покрытия, влияет на его декоративные свойства, что является для красок немаловажным показателем. Если требуется транспортировка или хранение при температуре ниже +5°С, нужно обратить внимание на то, чтобы выбранный материал допускал подобные условия.
Нормативные требования
Любая краска должна иметь гигиеническое заключение и сертификат соответствия Госстандарту.
 

klassno.png Если вы найдете аналогичный товар по более низкой цене чем у нас-мы возместим вам разницу!
Тел.: (343) 3-517-516
(многоканальный)
(343) 3-840-850
(343) 25-32-566
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 +7 (499) 110-13-12 Москва
 +7 (383) 207-55-60 Новосибирск